Surabaya, pedulurakyat.id
Munculnya berbagai jurusan (kompetensi keahlian) di sekolah kejuruan membuat banyak pilihan bagi peserta didik. Ada multi media, pedalangan, teater, hotel, kuliner usaha layanan pariwisata, batik, kulit dan berbagai konsentrasi keahlian lainnya. Novita Eka Safitri, siswa kelas 12 Kuliner, mengatakan sejak duduk dibangku SMP sudah tertarik pada bidang kuliner. “Tatkala di SMP, aku suka memasak cireng, pisang nugget dan nugget ayam,” aku gadis manis ini dengan sungguh-sungguh.
Dunia selalu mengalami perubahan. Hubungan-hubungan kemasyarakatan juga mengalami perubahan. Ini juga diiringi perubahan hubungan-hubungan ketenagakerjaan. Maka dunia usaha dan dunia industri mengalami perubahan juga. Sekolah kejuruan juga menyediakan ragam konsentrasi keahlian. Dan bak jamur di musim hujan, sekolah kejuruan membuka jurusan sebanyak-banyaknya. Baik SMK negeri maupun swasta. Sudah barang tentu harus sesuai dengan standar dunia usaha dan dunia industri (dudi).

Seperti di jurusan Kuliner ada materi Table Set Up (menata perlengkapan makanan). Ini diajarkan secara teori dan praktik.
“Tata hidang, pelayanan makanan yang kami ajarkan sesuai dengan standar dunia. Pelajaran ini langsung praktik di ruang Kirana Resto,” ujar Aris Susanto, S. Pd, Guru Kuliner SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya.
Poedianto