Surabaya, pedulirakyat.id
LKS (Lomba Kompetensi Siswa) SMK Kota Surabaya tahun 2024, diantaranya Kompetensi Keahlian Perhotelan, Kuliner, ULP dan kompetensi keahlian lainnya yang diadakan pada tanggal 30-31 Januari 2024. Untuk Kompetensi Keahlian Perhotelan bertempat di SMK Negeri 6 Surabaya dengan peserta SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya, SMK Negeri 1 Surabaya, SMK Negeri 6 Surabaya, SMK Negeri 8 Surabaya, SMK 17 Agustus 1945 Surabaya, SMK Dr. Soetomo Surabaya dan SMK Mater Amabilis Surabaya. Kompetensi Keahlian Kuliner bertempat di SMK Mater Amabilis Surabaya dengan peserta SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya, SMK Mater Amabilis Surabaya, SMK 17 Agustus 1945 Surabaya, SMK Barunawati Surabaya dan SMK Negeri 6 Surabaya. Kompetensi ULP (Usaha Layanan Pariwisata) bertempat di SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya, pesertanya SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya, SMK Negeri 6 Surabaya, SMK Negeri 10 Surabaya dan SMK Negeri 4 Surabaya
Novi Aryani, S. Pd, guru pendamping lomba SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya mengutarakan bahwa peserta LKS harus memperhatikan sikap mental yang tegar, keterampilan, menghafal menu dan yang penting manajemen waktu.
“Terutama tahap-tahapan dalam lomba. Dalam waktu empat jam menghasilkan dua menu dan empat porsi. Tingkat kerja ini yang harus dipahami oleh peserta LKS,” ujar Novi Aryani.
Prisna Andreanus Effendi, M. Pd, K3 Perhotelan, Drs. Ec. Margiono, MM, K3 Kuliner, Rahindriati Rahaju, S. Pd, K3 ULP, SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya telah menyiapkan segala sesuatunya tentang keikutsertaannya pada LKS ini kali.
SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya sudah berpengalaman mengikuti LKS. Baik tingkat Kota Surabaya maupun tingkat Provinsi Jawa Timur. Pernah di Bojonegoro, Tulungagung, Kediri, Jember, Ponorogo, Madura dan tempat lainnya.
“Semuanya merupakan edukasi bagi siswa. Sebab bisa menjadi bertambahnya pengalaman bagi siswa. Siswa akan mandiri dan menciptakan karya nyata setelah lulus sekolah,” terang Pak Mar, sapaan akrab Drs. Ec Margiono, MM.
Peserta LKS SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya:: Aisyah (Perhotelan), Natasya (Kuliner) dan Hamidah (ULP), kesemuanya kelas XI.
Dalam pada itu Panitia Lomba Kreasi dan Inovasi Olahan Mie yang terdiri dari Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Satya Widya Surabaya dan SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya mengadakan rapat untuk melakukan langkah-langkah strategi promosi serta presentasi ke SMA/SMK dan SMP. Sudah barang tentu untuk memperlihatkan kualitas yang dimiliki. Salah satu langkah tersebut adalah mengadakan Cooking Competition bagi siswa SMP, SMA, SMK. Tak ketinggalan juga langkah untuk menunjukkan kompetensi yang dimiliki masing-masing jurusan (kompetensi keahlian). Misal: Guiding, Front Office, House Keping dan Cooking dan lainnya, baik perhotelan, kuliner maupun usaha layanan pariwisata (ULP). Langkah ini bertujuan agar lulusan SMA, SMK berminat menjadi mahasiswa STP Satya Widya Surabaya serta lulusan SMP berminat menjadi siswa SMK Pariwisata Satya Widya Surabaya. Rapat tersebut dihadiri segenap anggota panitia. Tampak hadir pula Ary Wahyu Ratnaningtyas, S. Pd, Guru BP dan Ustad M. Ghufron, Guru Agama Islam. Rapat dipimpin oleh Rusdianto, S. Pd, Waka Kesiswaan dan Ni Made Aryani, SE, selaku ketua panitia lomba.
Poedianto